EL CALDO DE PIEDRA EL PLATILLO ANCESTRAL QUE HONORA A LA MUJER Y ES PREPARADO POR EL HOMBRE...
¿Caldo de piedra?
Aunque suene un poco extraño, este platillo es un auténtico manjar oaxaqueño. Curiosamente, la costumbre del pueblo chinan teca es que sean los hombres quienes le cocinen a las mujeres este curioso guiso.
Aunque suene un poco extraño, este platillo es un auténtico manjar oaxaqueño. Curiosamente, la costumbre del pueblo chinan teca es que sean los hombres quienes le cocinen a las mujeres este curioso guiso.
Sí, lo que hacen los habitantes de LA COMUNIDAD SAN FELIPE es recolectar piedras a la orilla del río, armar una fogata y calentar las piedras durante unas dos horas.
Después, se reúnen los ingredientes crudos en una jícara –en la antigüedad se usaban pequeñas ollas de piedra. Pescado, camarón,cilandro, epazote, cebolla, ji tomate, agua y Chile conforman la base más común.
Finalmente, se añaden las piedras candentes. Con el calor que aportan, los ingredientes se cuecen en la jícara y las piedras desprenden un gusto muy particular, que es lo que le da al famoso caldo de piedra su sabor.
La receta y metodología del caldo de piedra han sido transmitidas a lo largo de muchas generaciones del pueblo chinanteca, conocido por ser uno de los pocos que nunca fue conquistado del todo.
Además de los ingredientes que lleva, la tradición dicta que son los varones de la comunidad quienes preparan este platillo, un par de veces al año, para consentir a las mujeres y brindarles honra y agradecimiento por sus sacrificios
UN VÍDEO DEL CALDO DE PIEDRA
LOS INVITAMOS PROBAR ESTE PLATILLO MUY RICO DE LA REGION CHINANTECA
EL MEJOR PLATILLO
Fuentes de información:
Esmeralda Perez Perez
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