GASTRONOMÍA CHINANTECA

      EL CALDO DE PIEDRA EL PLATILLO ANCESTRAL QUE HONORA A LA MUJER Y ES PREPARADO POR EL HOMBRE...

caldo de piedra oaxaca

¿Caldo de piedra? 
Aunque suene un poco extraño, este platillo es un auténtico manjar oaxaqueño. Curiosamente, la costumbre del pueblo chinan teca es que sean los hombres quienes le cocinen a las mujeres este curioso guiso.
Sí, lo que hacen los habitantes de  LA COMUNIDAD  SAN FELIPE es recolectar piedras a la orilla del río, armar una fogata y calentar las piedras durante unas dos horas.


Después, se reúnen los ingredientes crudos en una jícara –en la antigüedad se usaban pequeñas ollas de piedra. Pescado, camarón,cilandro, epazote, cebolla, ji tomate, agua y Chile conforman la base más común.

Finalmente, se añaden las piedras candentes. Con el calor que aportan, los ingredientes se cuecen en la jícara y las piedras desprenden un gusto muy particular, que es lo que le da al famoso caldo de piedra su sabor.


La receta y metodología del caldo de piedra han  sido transmitidas a lo largo de muchas  generaciones del pueblo chinanteca, conocido por ser uno de los pocos que nunca fue conquistado del todo.
Además de los ingredientes que lleva, la tradición dicta que son los varones de la comunidad quienes preparan este platillo, un par de veces al año, para consentir a las mujeres y brindarles honra y agradecimiento por sus sacrificios
También es costumbre en las parejas próximas a desposarse que el novio prepare un caldo de piedra a su prometida para sellar el compromiso matrimonial..


la imagen del caldo de piedra.

UN VÍDEO DEL CALDO DE PIEDRA

LOS INVITAMOS PROBAR  ESTE PLATILLO MUY RICO DE LA REGION CHINANTECA
 
EL MEJOR PLATILLO

Fuentes de información:
Esmeralda Perez Perez

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